Цитаты Дейла Карнеги


Критикуя кого-либо, рискуешь поджечь бочку пороха с надписью гордость. – Дейл Карнеги

Люди в штыки принимают желание постороннего, научить их новому. Подайте информацию так, чтобы она казалась известной ранее, но забытой.

Представив наихудшее, что может случиться, переживи это мысленно один раз и смело начинай действовать.

Месть врагам – глупое занятие, ущерба для себя наносится больше, чем для них.

Д. Карнеги: “Генерал Эйзенхауэр ни мельчайшей секунды своей великой жизни не потратил, думая о людях ему неприятных, не стоит делать подобного и нам.”

В деловом общении, как и в политике, крайне важно уметь с первого раза запомнить имя собеседника.

Все поднявшиеся на вершину славы, любят смотреть на проделанный ими трудный путь. – Карнеги

То, что лежит за горизонтом, скрыто от взгляда, наша задача – действовать здесь и сейчас.

Беспокоиться по поводу бессонницы вредно. От недостатка сна люди не умирают, тело само скажет мозгу, когда оно захочет спать.

Продолжение афоризмов Дейла Карнеги читайте на страницах:


Наша главная залдача – не заглядывать в туманную даль будщего. а действовать сейчас, в нправлении, которое нам видно.

Обещания обычно мало чего стоят.

Нам следует быть скромными, ибо и вы и я значим не особенно много. Знаете ли вы, что препятствует вам стать идиотом? Сущая безделица. Всего лишь небольшое количество йода в вашей щитовидной железе. Если бы хирург вскрыл вашу щитовидную железу и удалил из нее немножечко йода, вы превратились бы в идиота. Немножечко йода, который можно купить в аптеке на углу за пять центов, – вот все, что стоит между вами и психиатрической лечебницей. На пять центов йода! Этим ведь особо не расхвастаешься?

Если вы скажете мне, каким образом добиваетесь собственной значительности, я скажу вам, кто вы такой.

Генри Джеймс утверждал: «Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, это то, что им нельзя мешать быть счастливыми – так, как они того хотят, если только это не мешает нам стать счастливыми – тем способом, как мы хотим».

Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство – и большинство глупцов так и делают.Но для того чтобы проявить понимание и быть снисходительным, требуются сильный характер и самообладание.

У меня хватает своих проблем — мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом.

Любой дурак способен отстаивать свои ошибки — большинство дураков именно так и делают.

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха.

Мои дни омрачены не тем, что любовь ушла,


Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком.Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.

В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.

Тед, — сказал он, — я хочу, чтобы ты смотрел на свою жизнь, как на песочные часы. Ты знаешь, что тысячи песчинок находятся в верхней части песочных часов; и все они медленно и регулярно проходят через узкую перемычку посередине. Если ты или я сделаем так, чтобы через это отверстие в определенное время проходило больше, чем одна песчинка, часы испортятся. Ты, я и все остальные люди похожи на эти песочные часы. Когда мы утром встаем, возникают сотни дел, которые мы должны выполнить в этот день. И если мы не будем выполнять эти дела по одному в определенный промежуток времени (как одна песчинка проходит через узкое отверстие), а будем стремиться сделать все сразу, мы подорвем свои физические или психические силы.

Читайте также:  Цитаты Цицерона

Если вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача.

Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно

Ралф Уолдо Эмерсон сказал: «Какие бы выражения вы ни применяли, вы никогда не сможете сказать что-либо такого, что не характеризовало бы вас».

И тем не менее ее [улыбку] нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали!

Если вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача.

Мы и не помыслили бы о том, чтобы прервать постороннего человека и воскликнуть: «О боже, неужели вы собираетесь снова рассказать эту старую историю!» Нам не пришло бы в голову вскрыть без разрешения почту своих друзей или совать нос в их личные секреты. И только членов собственной семьи, то есть самых близких нам людей, мы осмеливаемся оскорблять за пустячные промахи.

Глубочайшее свойство человека – страстное стремление быть оцененным по достоинству.

Самый верный путь к сердцу человека – это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего.

У тебя скучная жизнь? Тогда отдайся всем сердцем работе на то, во что веришь, живи этой работой, умирай за нее, и ты найдешь счастье, которое тебе всегда казалось недоступным.

Когда мы ненавидим своих врагов, мы даем им власть над нами – они воздействуют на наш сон, аппетит, кровяное давление, наше здоровье и наше счастье… Наша ненависть не приносит им вреда, но она превращает наши дни и ночи в кошмары

«По этому пути я пройду лишь один раз. Так пусть же я уже сейчас совершу какой-либо достойный поступок или проявляю доброту в отношении какого-либо человеческого существа. Пусть я не отложу и не упущу случая это сделать, ибо по этому пути я никогда больше не пройду».

Умение говорить – это наикратчайший путь к известности.


В конечном счете брак не что иное, как ряд обыденных эпизодов. И горе тем супружеским парам, которые не учтут этого обстоятельства. Эдна Сент-Винсент Миллей однажды резюмировала эту мысль в одном из своих кратких стихов:

В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием.

Каждая нация считает себя выше других наций. Это порождает патриотизм и… войны.

Эмерсон говорил: «Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться».

Вот она человеческая натура в действии: виновный обвиняет кого угодно, только не себя

Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

Из всех безошибочно действующих ухищрений, когда-либо изобретенных дьяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет, всегда убивает.

Каждому из нас, будь то мясник, хлебопек или король на троне, нравятся люди, которые восхищаются нами.

Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве.

Читайте также:  Цитаты Сергея Минаева

Критика является опасной искрой, которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости

Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать своей особой.

Теперь достаньте свой перочинный нож и вырежьте следующую цитату. Наклейте ее внутри своей шляпы или на зеркало, где вы будете видеть ее каждое утро во время бритья:

Собственная зубная боль значит для человека больше, чем голод в далеком Китае, сгубивший миллион людей.

Льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает.


Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей.

Эйб Линкольн однажды заметил, что «большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

Существует только один способ в подлунном мире оказывать влияние на другого человека: это говорить с ним о том, что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этого достичь

Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.

Конфуций сказал: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».

А тем, что она ушла мало-помалу.

Не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь.

Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им. Поступайте как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о людях, которые вам неприятны.

Ныне покойный Джон Уэнемейкер однажды признался: «Тридцать лет назад я понял, что брюзжать глупо. У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы еще раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности».

Встревоженный и затравленный индивид, который не в состоянии приспособиться к жестокому реальному миру, разрывает всякий контакт с окружающей средой и уходит в свой собственный вымышленный мир. Таким образом он старается освободиться от тревог и волнений.

Изолируйте прошлое! Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов… Изолируйте вчерашние дни, которые освещали глупцам путь к могиле. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Изолируйте будущее так же герметически, как прошлое… Будущее в настоящем… Нет завтра. День спасения человека — сегодня.

Всегда помните, что дети любят слушать разговоры взрослых,- и будьте начеку…

Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет

Обещания обычно мало чего стоят.

Изолируйте прошлое! Пусть мертвое прошлое хоронит своих мертвецов


Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, – стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по его гордыне, задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду

Никто не нуждается так в улыбке, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать!

Читайте также:  Цитаты Марины Цветаевой

Как утверждал доктор Джонсон, «сам бог не намеревается судить человека до конца его дней».

Льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает..

Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит.

Маленького одинокого человека очень легко сломить, но, когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедимым.

Одним из самых драматических свойств человеческой натуры является наша склонность откладывать на будущее осуществление своих планов.

Три предмета являются самыми интересными в мире… Секс, собственность и религия. При помощи первого мы можем создавать жизнь, при помощи второго мы поддерживаем ее, а при помощи третьего мы надеемся продолжить ее в другом мире.

«Когда борьба начинается внутри самого человека, значит, он чего-то стоит», – сказал Браунинг.

Одна песчинка – в еденицу времени, одно дело – в определенный промежуток времени…

одна крестьянка после тяжелого рабочего дня положила перед своими мужчинами охапку сена. А когда они с возмущением спросили, не сошла ли она с ума, она ответила: «Ну, как я могла знать, что вы обратите на это внимание? Я готовлю пищу для вас, мужчин, вот уже двадцать лет, и за все это время вы ни словом не дали мне понять, что едите не сено!»

Французский философ Ларошфуко сказал: «Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас».

Наше душевное спокойствие и радость бытия зависят не от того, где мы находимся, что мы имеем или какое положение в обществе занимаем, а исключительно от нашего умонастроения.

Множество людей оканчивает колледжи, научившись в подлиннике читать Вергилия и овладев таинствами исчисления, но не получив ни малейшего представления о том, каким образом мыслят они сами.

Показать вначале своё дружеское отношение – самый верный путь к человеческому разуму


Человек редко преуспевает в чем бы то ни было, если его занятие не доставляет ему радости.

Вежливость — это такое качество человеческой натуры, которое помогает не замечать поломанной калитки, но обращать внимание на цветы за этой калиткой.

Многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.

Людьми правят гордость и эгоизм, а движут тщеславие и предрассудки

Скажите о себе все то, что собирается сделать ваш обвинитель, и вы лишите ветра его паруса.

«Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми», – говорит Карлейль.

Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

Почему это должны делать мы?

Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь. Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.

Льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает

Критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило, – стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по его гордыне, задевает чувство собственной значительности и вызывает у него обиду.

Мысль – величайшая сила.

Чем значительнее человек, тем больше удовлетворения получают люди, оскорбляющее его

Три предмета являются самыми интересными в мире… Секс, собственность и религия. При помощи первого мы можем создавать жизнь, при помощи второго мы поддерживаем ее, а при помощи третьего мы надеемся продолжить ее в другом мире


Также вас заинтересует: