Цитаты царя Ивана Грозного

Цитаты царя Ивана Грозного

Я знаю, что я зол.

Если же из гордости ты станешь против христианства, то Христос тебе противник!

В том ваша воля: мятежом человеческим хотя бы кого и хуже родом выбрали – то вам государь; а нам с кем пригоже быть в братстве, тот нам и брат, а с кем непригоже, тот нам и не брат.

Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые… А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица. (английской королеве Елизавете I)

Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.

Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье? — Иван Грозный

Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных!

Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.

Вера латинская — полухристианство.

Если вы злы, то почему творите добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как своим?

Читайте также:  Цитаты Коко Шанель

Хочешь легко победить страну — начни кормить её своей пищей. —  Иван Грозный

Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого; утешающих я не нашел — заплатили мне злом за добро, ненавистью — за любовь.

Мы никогда не желали и не хотим, чтоб кровопролитие в христианстве было; и божиим милосердием от младенчества нашего чрез много лет кровопролитие в христианстве не велось.

Отшельник подобен «агнцу беззлобному или птице, которая не сеет, не жнет и не собирает в житницы. Монахи же хотя и отреклись от мира, но имеют уже заботы, подчиняются уставам и заповедям,-если они не будут всего этого соблюдать, то совместное житие их расстроится»

Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем. Ты же, все это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чем храбрость основывается — это для тебя не важно.

Всё, что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев!

Свою жену, царицу Евпраксию, я не убивал, она жива и здорова, сидит на колу, чего и вам желает!

Читайте также:  Цитаты Виктора Гюго

Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.

Мы, царь и великий князь всея Русии по Божию изволенью, а не по многомятежному человечества хотению.

Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.

Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза? —  Иван Грозный

А войску нашему правитель – Бог, а не человек: как Бог даст, так и будет.

Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как и своим?

А если ты свое писание хочешь с собою в гроб положить, значит, ты уже окончательно отпал от христианства.

Зачем ты, о князь, если мнишь себя благочестивым, отверг свою единородную душу? Чем ты заменишь ее в день Страшного суда? Даже если ты приобретешь весь мир, смерть напоследок все равно похитит тебя.

Государствуем от великого Рюрика 717 лет

Горе дому, коим владеет жена; горе Царству, коим владеют многие!..“ —  Иван Грозный

Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.

Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побеждённым, чем победителем.

Читайте также:  Цитаты Владимира Зеленского

А что, по множеству беззаконий моих, божию гневу распростершуюся… и вам есми грехом своим беды многия нанесены, бога ради, не пренемогайте в скорбех, возвержите на господа печаль свою.

Царь страшен не для дел благих, а для зла

Ты говорил, чтоб мы возвратили Литве Смоленск и Полоцк, Усвят и Озерище. Это пустое: для чего нам уменьшать свое государство? Хорошо государства увеличивать, а не уменьшать.

Русские мои все воры.

Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных.

Поистине Лютер лютым называется, люто это, люто, если к краеугольному камню – Христу прижаться, и его божественные уставы разорять, и божественное его учение и апостольские проповеди рассекать, и святых отцов уставы извращать.

А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить.

А если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем. (шведскому королю Юхану III)




Также вас может заинтересовать

Adblock
detector