Цитаты Петра I Великого

Роскошь во дворце и ужасная нищета в деревнях. Кабы я увидал такое в России, то сам поджег бы свой Петербург с четырех сторон. — Пётр I Великий

Есть желание, — тысяча способов; нет желания, — тысяча поводов!

Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.

Наше Российское государство перед многими иными землями преизобилует и потребными металлами и минералами благословенно есть, которые до нынешнего времени без всякого прилежания исканы, паче же не так употреблены были, как принадлежит, тако что многая польза и прибыток, который бы и нам и подданным нашим из оного произойти мог, пренебрежены.

Деньги суть артерия войны. —  Пётр I Великий

Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

Наш народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся.

Все люди — лжецы и лицемеры.

Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.“ —  Пётр I Великий

Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

Не за то тебя не милую, что ты глуп или ленив, а за то, что при мне твоему уму тесно. А мне исполнительные работники нужны.

За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

Вышний командир как душа в теле человека, без которой ум никакой двинуться не может: ему надлежит к подчиненным быть яко отцу, пешися о их довольстве, жалобы их слушать и в иных правый суд иметь; также дела их накрепко смотреть, добрые похвалять и награждать, а за злые наказывать.

Кто жесток, тот не герой. Цитаты Пётра I Великого

Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.“ —  Пётр I Великий

Чем больше опасности — тем более славы.

Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.

Читайте также:  Цитаты царя Ивана Грозного

Голова человеку нужна не токмо шапку носить.

Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой.“ —  Пётр I Великий

Вы в заблуждении, если думаете, что я стремлюсь к завоеванию новых земель. У меня их слишком много. Мне надобно (только) побольше воды.

Чем ближе к пушкам противника, тем меньше от них вреда.

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Промедление смерти подобно.

Деньги суть артерия войны.

С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так: если б я не употреблял строгости, то бы уже давно не владел русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей. —  Пётр I Великий

Потерянное оружие возвращается, но нарушение данного слова невозвратимо.

Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.

Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

Русский народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают

Я России служу. Только ей одной.

Наша [России] коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

Непрестанно тому обучать, как в бою поступать.

Всякий человек, когда ни спросят, должен знать свою должность и место.

Зло тихо летать не может.

Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.

Буде я окажусь в плену, никаких моих приказов не исполнять.

Я отдал бы тебе половину моего царства, чтобы только научиться управлять другою.

Не добро есть брать серебро, а дела делать свинцовые.

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

Читайте также:  Цитаты Оскара Уайльда

Когда на неприятеля наступать, то надобно, чтоб нарочно при пехоте некоторые люди отправлены и отделены были, у неприятельской артиллерии людей и лошадей разорить и оных искать побить

Чтобы обмануть одного русского, потребны три жида.

Неопасение человеку везде вредит.

Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.

Ежели от неприятельских пушек великий урон есть, то надлежит прямо поспешно на оные идти; то же надобно и кавалерии: ибо чем ближе к пушкам, тем меньше вреда и опасности от них.

Упущение времени смерти невозвратной подобно.

Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле…

Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

Не делай ни одного поступка, коли он не надобен для славы Отечества.

В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

Собственное признание есть лучшее свидетельство всего света.

Могу ли я приказать кому-либо идти вперед, если сам не буду впереди всех?

Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.

Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают.

Не держись Устава, яко слепой стенки.

Рыжих и косых на государеву службу не брать.

Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен.

Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.

Читайте также:  Цитаты Иосифа Бродского

Русский тот, кто Россию любит и ей служит.

Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь.

Россия не царство, а часть света.

Кому деньги дороже чести, тот оставь службу.

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.

Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.

Россия в мире одна, она соперниц не имеет!

Когда человек залез в воду выше горла, ему естественно заботиться только о том, как бы спасти жизнь, забывая все остальное.

Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен.

России без армии, как без души, жить невозможно.

Какой тот великий герой, который воюет ради собственной только славы, а не для обороны отечества, желая быть обладателем вселенныя!

Несчастья бояться — счастья не видать.

Всякий потентат [правитель], который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

По мне будь крещен или обрезан – едино, лишь будь добрый человек и знай дело.

Земля, наша обитаемая, есть закрытая книга; путешествие развертывает в оной листы; и сии листы суть государства, в коих внимательному оку представляются люди и народы, как буквы, слоги и строки.

Морских солдат за границей в кабаки не пускать, потому как слова доброго не скажут, а драку учинят незамедлительно.

Наш народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся.

Офицеры суть солдатам, яко отцы детям.

Имейте в сражении перед очами вашими правду

Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.

Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают. Одному на все — не разорваться.

За каждый квадратный фут моря я всегда готов отдать квадратную милю.

Несчастья бояться — счастья не видать.

Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, как и птицы.

Дело являет, каков был труд.




Также вас может заинтересовать

Adblock
detector
Бижутерия оптом
Бижутерия оптом
afrodita-biju.ru
Остекление террасы
остекление террасы
pergolamarket.ru