Цитаты Пастернака


Искусство и жизнь требует острой, иногда с перчинкой, приправы в виде философских трактатов. Хотя философы странные и непонятные люди, занятые мистическими химерами и неосязаемой утопией.

Стадность – это прибежище посредственности и безыдейности. Истина покоряется смелыми одиночками и храбрыми правдолюбцами.

Давайте поговорим, откроем душу, усмирим гордыню. Всю ночь, до утра, при свечах, любуясь звездами и рассветом, невзирая на запреты и предсказания. – Пастернак

Располневшую на булочках блондинку средних лет звали Амалией Карповной. Приступы скудоумия – это последствия сердечной неудовлетворенности и отсутствие мужского внимания.

Б. Пастернак: Свеча продолжала гореть. Вечер продолжался не по сценарию. Первый шаг Юра должен был сделать сам, но парню не хватало смелости и решительности. Само собой не выходило, а принуждать себя действию не хотелось. Выход неожиданно нашелся…

Злодеяние Раскольникова само по себе типично – душевные муки, описанные в «Преступлении и наказании» вызывают тягу к прочтению.

Чувство обязанности толкает к Тоне, когда ясно понимаешь безысходность нищеты, отсутствие достойных перспектив.

Продолжение красивых цитат Бориса Пастернака читайте на страницах:

После некоторого перерыва она продолжала гораздо спокойнее:

“Как хорошо на свете! – подумал он. – Но почему от этого всегда так больно?”


Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.

Сейчас, как никогда, ему было ясно, что искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь. Большое, истинное искусство, то, которое называется Откровением Иоанна, и то, которое его дописывает.

Читайте также:  Цитаты умных людей

Предмет нашего обожания тем больше кажется нам жертвою, чем более мы его любим

Попадаются люди с талантом. Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность — прибежище неодарённости, всё равно верность ли это Соловьёву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно.

Рильке, По одной подруге реквием

Несчастьем номер один, началом зла в будущем станет неверие в собственное суждение.

Загадка жизни, загадка смерти, прелесть гения, прелесть обнажения, это пожалуйста, это мы понимали. А мелкие мировые дрязги вроде перекройки земного шара, это извините, увольте, это не по нашей части.

Человек в других людях и есть душа человека.

Февраль. Достать чернил и плакать!

По мнению Льва Николаевича, люди, слишком увлекающиеся красотой, почти ничего не знают о доброте.


Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех.

Сказочно только рядовое, когда его коснется рука гения.

Присутствие искусства на страницах Преступления и наказания потрясает больше, чем преступление Раскольникова.

Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней все двусмысленность и подвох. Отдельная нитка, как паутинка, потянул её и нет конца, попробуй выбраться из сети – только больше запутаешься. И над сильным властвует подлый и слабый.

Не признаю правых, которые ни разу не падали и не делали ошибок. Такая добродетель почти не имеет ценности, она неживая.

Человек рождается жить, а не готовиться к жизни

Я скажу тебе. Если бы Стрельников стал снова Пашенькой Антиповым. Если бы он перестал безумствовать и бунтовать. Если бы время повернуло вспять. Если бы где-то вдали, на краю света, чудом затеплилось окно нашего дома с лампою и книгами на Пашином письменном столе, я бы, кажется, на коленях ползком приползла туда. Все бы встрепенулось во мне. Я бы не устояла против зова прошлого, зова верности. Я пожертвовала бы всем.

Читайте также:  Цитаты Макса Фрая

Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не подо что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им.

Сознание яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе. Сознание – свет, бьющий наружу, сознание освещает перед нами дорогу, чтоб не споткнуться. Сознание это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обратите их светом внутрь и случится катастрофа.

Мирозданье – лишь страсти разряды, Человеческим сердцем накопленной.

Я не люблю людей, безразличных к истине.

искусство всегда служит красоте, а красота есть счастье обладания формой, форма же есть органический ключ существования, формой должно владеть всё живущее, чтобы существовать, и, таким образом, искусство, в том числе и трагическое, есть рассказ о счастье существования.

Будущее – это худшая из всех абстракций. Будущее никогда не приходит таким, каким его ждешь. Не вернее ли сказать, что оно вообще никогда не приходит? Если ждешь А, а приходит Б, то можно ли сказать, что пришло то, чего ждал? Все, что реально существует, существует в рамках настоящего.

Любить иных – тяжелый крест…

Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.


Спасение не в верности формам, а в освобождении от них.

Она бросилась на шею к нему и разрыдалась. Очень скоро она пришла в себя. Утирая слезы, она говорила:

Читайте также:  Цитаты Некрасова Н.А.

Я не раз замечал, что именно вещи, едва замеченные днем, мысли, не доведенные до ясности, слова, сказанные без души и оставленные без внимания, возвращаются ночью, облеченные в плоть и кровь, и становятся темами сновидений, как бы в возмещение за дневное к ним пренебрежение

Жизнь посвящает очень немногих в то, что она делает с ними.

Вряд ли то, что длительное время копилось в блокноте, может стать чем-то осмысленным. Однако ситуация поправима, стоит только внести в разрозненную информацию что-то личное, некую часть вольного людского таланта и какого-то мифа.

как это при одинаковости рук и ног и общности языка и привычек можно быть не тем, что все, и притом чем-то таким, что нравится немногим и чего не любят? Он не мог понять положения, при котором, если ты хуже других, ты не можешь приложить усилий, чтобы исправиться и стать лучше. Что значит быть евреем? Для чего это существует? Чем вознаграждается или оправдывается этот безоружный вызов, ничего не приносящий, кроме горя?

Иной раз доводится встретить в жизни огромную, крепкую привязанность, которая всегда переплетается с чувством жалости. Нам кажется, что испытываемая нами большая любовь превращает в жертву обожаемого человека.

Даже самым дорогим. Тобою. И моей близостью с тобой, такой легкой, невынужденной, саморазумеющейся. О прости. Я не то говорю. Это не правда.

Так пошлость свертывает в творог
Седые сливки бытия.

Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.


Также вас заинтересует: