Цитаты Ошо


Любовь не должна сдерживать свободные порывы. Тот, кто любит, не уйдет, не изменит. Оковы в отношениях убивают легкость. Нежность. Страсть. И остаются лишь гнилые головешки ревности и непонимания.

Ум – прекрасная штука! Он незаменим. Считает, думает, логически объясняет. Но в вопросах любви на него полагаться нельзя… – Ошо

Ограничения в сексе – первый шаг на пути к рабству. В сексе не должно быть запретов. Нет свободного секса – нет свободы и у самого человека. Нужно открыть двери сексуальной энергии – и начать жить.

Как только в тумане растворяются все наши желания – начинает проступать неприятная реальность.

Ошо: Если два человека идеально подходят друг другу, у них совершенно иная любовь, не такая, как у тебя.

Любящий Вас человек не обязан быть полностью открытым. Каждый имеет право на некие границы, собственный “тайный островок”, на котором можно отвлечься от всего мира.

Нужно постоянно помнить – мы созданы для секса. Как только приходит понимание этой аксиомы – жизнь превращается в сказку…

Продолжение знаменитых афоризмов и цитат Ошо читайте на страницах:

Пусть любовь будет вашей путеводной звездой.

Мы живем в фальши лишь потому, что у нас не было возможности почувствовать вкус настоящего.


Никогда не ищи идеального мужчину или идеальную женщину. Эту идею тоже вбили тебе в голову, – мол, пока ты не найдешь, счастья тебе не видать. Вот ты и гоняешься за идеалом, но не находишь. Потому ты и несчастлив.

Для медитирующего нет завтра.

Все ищут такой любви, которая выходит за пределы любви и ненависти. Но ищут они умом, и поэтому несчастны. Каждый влюблённый переживает неудачу, обман, предательство, но никто не задумывается – почему. Реальность в том, что вы пользуетесь не тем инструментом.

Секс – естественное, природное протекание жизненной энергии и самое её низшее применение. Секс естествен, ибо жизнь без него невозможна. Низшее – потому что это основание, но не вершина. Когда секс заменяет всё, жизнь проживается напрасно. Представьте, что вы постоянно закладываете фундамент, но здание, для которого он предназначен, не возводится.

Без любви человек может быть богатым, здоровым, знаменитым; но он не может быть нормальным, потому что он ничего не знает о внутренних ценностях.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать более свободными. Здесь нет привлечения политики, нет дипломатии, нет усилия преобладать. Как вы можете доминировать над человеком, которого вы любите?

Вот основное требование любви: “Я принимаю человека таким, как он есть”. И любовь никогда не пытается изменить другого человека в соответствии со своей собственной идеей. Вы не станете пытаться подрезать человека здесь и там, чтобы подогнать его под размер, который создан везде, во всём мире.

Быть сумасшедшим – значит, быть нормальным.

Это было подобно взрыву. Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остаётся. (о просветлении)

Тебе традиционно внушалось, что в любви инициативу должны брать на себя мужчины; женщинам это не приличествует. Эти представления изжили свое – зачем с самого начала отводить себе второе место? Если ты любишь мужчину, зачем ждать? Я знаю многих женщин, которые годами ждали, потому что хотели, чтобы инициатива исходила от мужчины. Но они полюбили мужчин, которые не собирались брать на себя инициативу.


Я сижу в молчании в своей комнате всю мою жизнь.

Если ты живёшь с женщиной или мужчиной и не любишь их, ты живёшь в грехе. Если ты с кем-то состоишь в браке и не любишь этого человека, и всё же продолжаешь с ним или с ней жить и заниматься любовью, ты совершаешь грех против любви.

Запомните, никогда не требуйте совершенства. У вас нет права требовать что-либо от кого-либо. Если кто-то любит вас, будьте благодарны, но не требуйте ничего – потому что он не обязан любить вас. Если кто-то любит – это чудо, будьте трепетны перед этим чудом.

Давать любовь – это настоящее, прекрасное переживание, потому что тогда вы – император. Получать любовь – это очень мелкое переживание, потому что это переживание нищего.

Читайте также:  Цитаты Матери Терезы

Люди думают, что они могут полюбить, только когда они найдут достойного человека – чепуха! Вы никогда не найдёте такого. Люди думают, что они полюбят, только когда найдут совершенного мужчину или женщину. Ерунда! Вы никогда не найдёте их, потому что совершенная женщина и совершенный мужчина не существуют. А если они существуют, то их не волнует ваша любовь.

То, что смерть не может отнять у вас, и есть ваша подлинная сущность.

Любовь, которая исходит от ума – это всегда “любовьненависть”. Это не два слова, это одно слово: “любовьненависть” – даже без дефиса, разделяющего слова. Но любовь, которая идёт от вашего сердца, находится за пределами всех двойственностей…

Родители осуществляют свой долг по отношению к детям, и в ответ дети должны осуществлять свой долг по отношению к родителям. Жена исполняет долг по отношению к мужу, и муж исполняет долг по отношению к жене. Где же любовь?

Совесть – смерть для самосознания.

Любовь – это питание для души. Любовь для души – это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа.

Два человека могут быть очень любящими вместе. Чем больше они любят, тем меньше возможности для каких-либо взаимоотношений. Чем больше они любят, тем больше свободы существует между ними. Чем больше они любят, тем меньше возможность каких-либо требований, какого-либо преобладания, любых ожиданий. И естественно, нет вопроса ни о каком разочаровании.

Любить значит делиться; быть жадным значит накапливать. Жадность только хочет и никогда не отдаёт, а любовь умеет только отдавать и ничего не просит взамен; она делится без условий.

Пока вы не можете сказать “нет”, ваше “да” не будет иметь никакого смысла.

Наиболее удачливые в мире влюбленные — это те, которые никогда не встречались.

Стать слишком серьезным – величайшая беда.


То, что ты прямо сейчас называешь любовью, на кого-то направлено, кем-то ограничено. А любовь – не то явление, которое можно ограничить. Ты можешь держать её в открытых руках, но не в кулаке. В то мгновение, как твои пальцы сжаты в кулак, они пусты. В то мгновение, как твои руки открыты, тебе доступно всё существование.

Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай её отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет…

Любовь – функция, естественная, как дыхание. И когда вы любите человека, не начинайте требовать; иначе с самого начала вы закрываете двери. Ничего не ждите. Если что-то приходит, чувствуйте благодарность. Если ничего не приходит, значит этому не надо приходить, нет необходимости этому приходить. Вы не можете ожидать этого.

Я оставляю вам свою мечту…

Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.

Печаль несет в себе глубину, счастье – поверхностно.

Только мертвые вещи могут быть постоянными.

На самом деле вы никогда не жили – вот что порождает страх смерти.

Быть животным — блаженство, потому что это свобода, глубочайшая свобода, вы сами выбираете, что делать и куда двигаться.

Что бы ни происходило — всё хорошо.

Не будьте нищим. По крайней мере, в том, что касается любви, будьте императором, потому что любовь – ваше неистощимое качество, вы можете давать сколько хотите.

Любовь должна давать свободу; любовь есть свобода. Любовь будет делать возлюбленного более и более свободным, любовь даст ему крылья, любовь откроет безграничные небеса.

Грех – это когда вы не радуетесь жизни.

Обычно люди думают, что любовь и ненависть противоположны; это неверно, это не так. Любовь и ненависть – это та же самая энергия, одна энергия любви-ненависти. Любовь может стать ненавистью, ненависть может стать любовью; они обратимы. Так что они не противоположности, они дополняют друг друга.

Любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает прямо противоположное.


На самом деле не существует причин, почему женщина должна ждать инициативы от мужчины. Если женщина влюблена, ей следует сделать первый шаг. Если же мужчина не откликнулся, она не должна чувствовать себя униженной. Это их уравнивает.

Бога достигнет только тот, кто готов сойти с ума.

Нельзя разочаровать настоящую любовь, потому что прежде всего в ней нет никаких ожиданий. И нельзя удовлетворить ненастоящую любовь, потому что она укоренена в ожиданиях, и что бы ты ни сделал, этого всегда будет недостаточно. Если ожидания слишком велики, никто не сможет их удовлетворить. Таким образом, ненастоящая любовь всегда приносит разочарование, а настоящая любовь – осуществлённость.

Читайте также:  Цитаты Гоголя Н.В.

То, что ты получаешь от жизни, – это то, что ты жизни даешь.

Ты должен постоянно заниматься очищением: заметив у себя в голове какую-нибудь вздорную идею, очистись от нее, выбрось ее прочь. Если сознание у тебя чистое и ясное, ты сможешь найти решение для любой проблемы, возникающей у тебя в жизни.

Смех есть отсутствие эго.

Отношения как таковые, действительные или воображаемые – это очень тонкий вид психологического рабства. Либо вы порабощаете другого, либо вы сами становитесь порабощённым.

Человек становится богат, лишь лишившись эго. Когда тебя нет, только тогда ты есть..

Любовь расплавляет замороженное эго. Эго подобно кристаллу льда, а любовь – утреннему солнцу. Теплота любви… и эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе эго, и тогда эта любовь становится великой медитацией, великим скачком в божественность.

Это тот же страх, который испытывает семя, когда оно начинает умирать в почве. Это смерть, и семя не может представить себе, что будет жизнь, выросшая из этой смерти.

Взрослый человек – этот тот, кто не нуждается в родителях. Взрослый человек – этот тот, кому не нужно ни за кого цепляться и ни на кого опираться. Взрослый человек – это тот, кто счастлив наедине с собой. Его уединенность – это не одиночество, его уединенность – это уединение, оно медитативно.

Слышать может каждый. Услышать способны только те, кто пребывает в молчании.

Любовь не знает никаких границ. Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть. Ты кем-то владеешь – это значит, ты кого-то убил и превратил его в собственность.

Стать индивидуальностью – это первое. Второе: не ожидай совершенства, не проси и не требуй. Люби обычных людей. Обычные люди необычайны! Каждый человек уникален. Уважай эту уникальность.

Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Если ты любишь человека, ничего от него не требуй; иначе ты в самом начале возведешь между вами стену. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости. Ты не вправе ждать.


Единственное, что питает жизнь – это риск: чем больше вы рискуете, тем вы более живы.

Я хотел сказать вам очень простую Истину, которую понял очень тяжелым путем, и это самое стоящее, потому что человек платит за эту простую Истину своей жизнью. Это сдача, – доверие Существованию.

Если женщина ни разу не была дикой, она не может быть и красивой, потому что чем более она необузданна, тем более она жива.

Счастливый человек принадлежит самому себе.

Нет другого способа войти в жизнь, кроме как пройдя через энергию, которая известна как секс. Тело не знает никакого другого закона. А природа всевключающа: она не верит ни в какие исключения, она не допускает никаких исключений. Ты можешь родиться из секса, ты полон сексуальной энергии, но это не конец. Это может быть началом.

Любовь никогда никого не ранит. Если ты чувствуешь, что любовь причиняет боль, значит, болит что-то другое, но никак не твои любовные переживания. Если ты это не поймешь, то и дальше будешь двигаться по тому же замкнутому кругу.

Окружи себя энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой механизм, весь свой организм. Под “любовью” подразумевается: прими его как он есть. Не пытайся подавлять. Мы что-то подавляем, только когда это ненавидим, мы что-то подавляем, только когда мы против этого.

Люди думают, что они смогут любить, только когда найдут достойного партнера. Ерунда! Ты никогда его не найдешь. Люди думают, что они полюбят, лишь когда найдут идеального мужчину или идеальную женщину. Ерунда! Вы никогда их не найдете, потому что идеального мужчины или идеальной женщины не существует в природе. А если бы они существовали, им никакого дела не было бы до твоей любиви. Она была бы им неинтересна…

Так называемая преданность – уродливое явление, но тысячелетиями оно считалось одним из ценнейших качеств, потому что таким образом общество разрабатывало свою стратегию для того, чтобы превратить вас в рабов.

Читайте также:  Цитаты Шелдона Купера

Любовь – это не количество, это качество, и качество особой категории, которое растёт через отдачу и умирает, если вы удерживаете его. Если вы скупитесь на любовь, она умирает.

Третье: отдавай, и делай это безо всяких условий, тогда ты узнаешь, что такое любовь.

Любовь не имеет ничего общего с отношениями, любовь — это состояние.

Чтобы жизнь была легче и веселее, ты должен быть гибким. Ты должен помнить, что свобода – это наивысшая ценность и если любовь не дает тебе свободы, тогда это не любовь.

Вы спрашиваете “Что такое любовь?” Это глубокое побуждение быть единым с целым, глубокое побуждение растворить Я и ТЫ в единении. Любовь такова, потому что мы отделены от нашего собственного источника; из этого отделения вырастает желание вернуться обратно в целое, стать единым с ним.

Человек, который ненавидит себя, будет ненавидеть всех остальных – он такой злой, насильственный, он остаётся в постоянной ярости. Человек, который ненавидит себя… как он может надеяться, что его будут любить другие?


Эго – это айсберг. Растопи его. Растопи его теплом своей любви. Пусть он растает – и тогда ты станешь частью океана.

Влюблённые обещают всевозможные вещи, которых не могут осуществить. Тогда приходит разочарование, расстояние становится больше, начинается ссора, конфликт, борьба, и жизнь, которая должна была стать счастливее, просто превращается в долгое бесконечное несчастье.

свобода есть критерий: все, что дает тебе свободу-правильно; все, что разрушает свободу-неправильно.

Жизнь с женщиной, которую вы не любите, жизнь с мужчиной, которого вы не любите, жизнь для надёжности, для безопасности, жизнь для финансовой поддержки, жизнь по любой причине, исключая любовь, делает это не чем иным, как проституцией.

Болезнь есть не что иное, как образ жизни, который ведет человек.

Любовь – это гармония. Любят не только тело другого, но все его существо, само его присутствие. В любви другой не используется как средство, способ снятия напряжения. Вы любите самого человека. Другой не является для вас средством, приспособлением, но ценен сам по себе.

Нет иного Бога, кроме жизни.

Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно. У вас все есть – то, ради чего дана жизнь.

Богатство – это качество бытия.

Если ваша энергия нужна для чего-то другого, что доставляет вам больше радости, секс исчезнет. Это не значит, что вы сублимировали энергию, вы с ней ничего не сделали. Просто открылась возможность большего блаженства и автоматически, непроизвольно, вся энергия потекла в новом направлении.

Любовь для ума будет хаосом, она всему будет мешать. Сердце не имеет отношения к делам. Оно всегда в отпуске. Оно умеет любить – и любить, не превращая любовь в ненависть, в нём нет яда ненависти.

Просто наблюдай любого рода страдание: либо в нём содержится какое-то удовольствие, которого ты не готов лишиться, либо какая-то надежда на него, которая висит у тебя перед носом, как морковка.

Мужчина и женщина – двери к Богу. Желание любви есть желание Бога. Вы можете понимать это, можете не понимать, но желание любви, действительно доказывает существование Бога. Нет других доказательств. Именно потому, что человек любит, Бог есть. Именно потому, что человек не может жить без любви, Бог есть.

Расслабься. Пусть бытие возьмет ответственность за твою жизнь. И тогда блаженство станет таким же естественным, как дыхание.

Подавлять свое подлинное лицо – это самоубийство.


Перестань думать, как бы получить любовь. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет…

Люби себя, говорит Будда. И это может трансформировать мир. Это может разрушить всё уродливое прошлое. Это может провозгласить новую эру, это может стать началом нового человечества.

В разлуке есть своя поэзия.

Если любовь понимать как встречу двух душ – не просто сексуальную, биологическую встречу мужских и женских гормонов – тогда любовь может дать тебе великие крылья, великие прозрения в жизнь. И тогда впервые влюблённые могут быть друзьями.

Если имеет место страх, любви быть не может.

Как только секс становится пределом достижения, моментально утрачивается пространство духовности. Однако если секс становится медитативным, он направляется к духовности, превращаясь в ступень на пути к цели, в некий трамплин.


Также вас заинтересует: