Цитаты Карлоса Кастанеды


К. Кастанеда: Начать учиться, получать знания требует столько же мужества, сколько требуется ее на войне. Нужно решиться. Несмотря на страх и сомнения. Впустить в себя благоговение перед великой миссией. И пойти вперед.

Одиночеству я бы предпочел уединение. Одиночество – как болезнь души, отвратительное состояние покинутости. Уединение – физический отдых, который дарит мысли. И спокойствие.

Люди не понимают – забери у них все, что есть – и они смогут жить дальше. Нужно лишь не придавать значения, не привязываться к чему-либо. – Карлос Кастанеда

Обыденность возникает лишь от того, что мы принимаем эту обыденность.

Ты уже пугаешься. Смотришь на союзников. Осматриваешься. Не торопись… Еще успеешь наложить в штаны. Ведь тебя ждет встреча с ними.

Не извиняйся. К чему глупые слова? Они никогда не отменят твоих отвратительных поступков.

Изучать чужие поступки, оценивать их, говорить о том, какие они паршивые, некрасивые, отвратительные – значит оказать уважение тому, кто их совершил. Потешить его самолюбие. Возвысить. Потакать его презренной гордости.

Продолжение цитат и афоризмов Карлоса Кастанеда читайте на страницах:

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.

Намного легче двигаться в условиях максимального стресса, чем быть безупречным в обычных обстоятельствах.


У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же еще не коснулась тебя!»

Читайте также:  Цитаты Чингисхана

В битве за собственную жизнь секунда – это вечность, которая может решить исход сражения.

Что именно человек делает, значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.

Когда человек начинает учится, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учится — сначала понемногу, потом все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают.

В экстазе я стоял на вершине холма целую вечность. Может быть, объективно все событие продолжалось всего лишь несколько минут, в течение которых солнце опускалось к горизонту, но мне казалось, что прошла вечность. Из всего мира, в том числе из моего собственного тела, истекало тепло. Я знал, что раскрыл тайну. Все так просто. Поток неведомых ранее чувств переполнял меня. Никогда в жизни не испытывал я такой эйфории, такой умиротворенности, такого всеохватывающего понимания. Но в то же время тайна, которую я постиг, была невыразимой, ее невозможно было облечь в слова. И даже в мысли. Это было знание, доступное лишь телу.

Читайте также:  Цитаты Анны Ахматовой

Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно

Когда ты в нетерпении или раздражен – оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик – всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает.

Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.

Утрать все — и ты достигнешь всего.


Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае, – один и тот же.

любой путь – это всего один путь, один из тысячи. Если чувствуешь, что не можешь идти по этому пути, ни в коем случае на нём не оставайся.

Расслабиться, отступиться от себя, ничего не бояться. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам.

Человек должен бросить вызов своим четырем извечным врагам и сразить их. <…> Любой, кто победит их, становится человеком знания.

“Нужно искать и видеть чудеса,которых полно вокруг тебя.Ты умрешь от усталости,не интересуясь ничем,кроме себя самого;именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному.”

Читайте также:  Цитаты Владимира Высоцкого

Все, окружающее нас, является непостижимой тайной. Мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.

На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Ты сам говорил, что знание — это сила. — Нет, — сказал он с чувством. — Сила покоится на том, какого вида знанием ты владеешь. Какой смысл от знания вещей, которые бесполезны?

Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.

Трюк состоит в том, на что человек делает ударение. Мы или делаем себя жалкими, или мы делаем себя сильными. Количество работы одно и то же.

Худшее, что с нами может случиться, это то, что мы должны умереть, ну а раз уж это наша неотвратимая судьба, то мы свободны: тому, кто всё потерял, нечего бояться.

Безупречность – это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен. Ключом к безупречности является чувство времени. Когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо, – ты не безупречен. Представление о том, что у тебя есть время, – идиотизм. Нет бессмертных на этой земле.

Сновидение — это процесс, происходящий в теле, и осознание, возникающее в уме.

Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты – единственный на всей земле, кто живет неправильно.

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.



Также вас заинтересует: