Цитаты из Война и мир


В характере человека существует такое понятие как “послеобеденное настроение”. По необъяснимым причинам оно располагает человека к окружающим, заставляя его нравиться самому себе и видеть друзей в других людях.

Судить о том, что справедливо, а что – нет, – не в компетенции людей. Человечество всегда питало и будет питать иллюзии, что, как оно полагает, правильно и неправильно.

Мне известны лишь два подлинных несчастья – это муки совести и болезнь. Отсутствие этих бед – вот настоящее счастье.

В моменты отъезда и перемен в жизни человека, как правило, одолевает серьезность и меланхолия, в такое время он подвергает анализу свое прошлое и начинает предполагать развитие дальнейшего.

Законы Божьи, гласящие о любви и отпущении обид, позабылись человечеством, считающим своим главным достоинством – умение убивать друг друга.

Даже в самых крепких и непосредственных дружеских отношениях угодничество и восхваление так же необходимы, как и колесам – подмазка, чтоб они вращались.

Как и всегда случается после отбытия нового человека, все члены семьи собрались его обсудить. И беседовали о нем в положительном ключе, что бывает крайне редко.

Читайте также:  Цитаты про скорость

Мне самому известно, насколько нам неподвластны приятие или неприятие другого.

Человеческие умы многочисленны и многообразны, и это означает то, что любая истина будет видеться двумя людьми по-разному.

Как все легко проходит у некоторых людей.


Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы.

Надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет.

Друг, религия, и только одна религия, может нас уже не говорю утешить, но избавить от отчаяния; одна религия может объяснить нам то, чего без ее помощи не может понять человек.

Вино откупорено, надо его пить.

Решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем недокланяться.

Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.

Очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином.

Все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело.

Что такое военное искусство? Искусство быть сильнее неприятеля в известный момент. Вот и все.

Читайте также:  Цитаты про парней

Я тебе скажу, что делать и что я делаю. В сомнении, мой милый, воздерживайся.


Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время.

Нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те всё сделают.

Королевское звание имеет свои обязанности.

Влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез.

Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что-нибудь необыкновенное.

Главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться.

Наше тело есть машина для жизни. Оно для этого устроено. Оставьте в нем жизнь в покое, пускай она сама защищается, она больше сделает одна, чем когда вы ей будете мешать лекарствами. Наше тело подобно часам, которые должны идти известное время; часовщик не может открыть их, и только ощупью и с завязанными глазами может управлять ими. Наше тело есть машина для жизни. Вот и все.

Деньги, сколько от них горя на свете!

Читайте также:  Цитаты о русском языке

Ах, ежели бы не было у нас утешения религии, жизнь была бы очень печальна.

Фортуна настоящая распутница.

Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть.

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.

В шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени, и еще с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, а на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты. Относительная сила войск никому не может быть известна.

Как он видел это в Аустерлицком походе.

В военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы.


Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.

Все кажется хорошим, что было прежде.

Я замечал, что чем менее нравится женщина, тем она бывает постояннее.


Также вас заинтересует: