Цитаты из книг Пауло Коэльо


Постоянно происходит эволюция на земле – меняемся мы, природа, мир. Земля живая, душа ее трепещет, когда нам плохо. Бережет и хранит нас земная Душа.

Судить другого глупо – зря растратишь душевные силы. Толку не добьешься – настроишь других против себя, потеряешь покой. Если перейти незримую черту глубины своих страданий, можно незаметно потерять смысл своего бытия.

Сумасшедшие живут в своем уединенном мире, никого туда не впуская. По степени сумасшествия такие типы людей называют шизофрениками, блаженными, психопатами или маньяками. – Пауло Коэльо

Жизнь направляет тебя на дорогу судьбы. Чтоб не сбился, подкидывает тебе кусочки удачи, катает на колесе фортуны или демонстрирует аттракцион – везение.

Сильная любовь крепка слабостью. Настоящая страсть берет верх над ревностью, затянет раны душевные, облегчит страдания, уймет боль, растворяя в любви прекрасной.

Пауло Коэльо: Я – крохотная частица судьбы твоей, которая неизменно соберет свои осколки по планете, притянув и меня к сердцу своему.

Ответственность над чувствами требует осмысления. Перекладывать на других промахи свои бессмысленно.

Меня не называйте телом, у которой есть душа. Я ощущаю себя душой, у которой оболочка – тело.

Продолжение красивых цитат Пауло Коэльо читайте на страницах:

Я опустился на дно собственной души и теперь знаю, что есть в этой жизни ещё много, много прекрасного.


Человек должен выбирать, а не принимать свою судьбу.

Вместо того чтобы купить что-нибудь такое, что понравилось бы тебе, я даю тебе свое, на самом деле принадлежащее мне. Это — подарок. Это — знак уважения к человеку, который рядом со мной. Это — просьба понять, как важно то, что он — рядом со мной. Я по доброй воле, от чистого сердца даю тебе предмет, в котором заключена частица меня самой.

-Если один уходит,то для того,чтобы дать место другому.

Когда любишь, нельзя ни стоять на месте, как пустыня, ни мчаться по всему свету, как ветер, ни смотреть на все издали, как солнце. Любовь – это сила которая преображает и улучшает Душу. Когда я проник в нее впервые, она мне показалась совершенной. Но потом я увидел, что она – отражение всех нас, что и в ней кипят свои страсти, свои войны. Это мы питаем ее, и земля на которой мы живем, станет лучше или хуже в зависимости от того, лучше или хуже станем мы. Вот тут и вмешивается сила любви, ибо, когда любишь, стремишься стать лучше.

И когда пути этих двоих сходятся, когда глаза их встречаются, и прошлое и будущее теряют всякое значение, а существует лишь одна эта минута и невероятная уверенность в том, что все на свете написано одной и той же рукой. Рука эта пробуждает в душе любовь и отыскивает душу-близнеца для всякого, кто работает, отдыхает или ищет сокровища. А иначе в мечтах, которыми обуреваем род людской, не было бы ни малейшего смысла.

Она никогда не найдет то, что ищет, пока не сможет выразить то, что думает.

Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух ложках масла в чайной ложке.

Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.

Так уж получилось, что в год своего пятнадцатилетия Мария, помимо того, что узнала — целоваться надо с открытым ртом, а любовь доставляет одни страдания, сделала еще одно открытие. Мастурбация.

Когда вокруг тебя одни и те же люди – … – то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может.

Читайте также:  Цитаты Анны Гавальд


Чтoбы вcтpeтитьcя co cтpaдaниeм, нe нyжнo никaкoгo тeaтpa – жизнь пpeдocтaвляeт нaм этy вoзмoжнocть чyть ли нe нa кaждoм шaгy.

Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.

Чем дальше ты пойдешь по своему пути, тем сильней он будет определять твою жизнь.

Жизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной. – Пауло Коэльо

Желание — это не то, что ты видишь, а то, что ты себе воображаешь.

Один счастливый день — это почти чудо.

-Люди борятся за то,чтобы жить, а не за то,чтобы совершать самоубийства.

Любовь и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но вдогонку за любовью идет и кое-что еще, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой никогда прежде и не помышлял. Это кое-что зовется отчаяние. И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.

Может быть, это просто легенда, в которую необходимо верить, чтобы в жизни человеческой появился хоть какой-то смысл.

Самое глубокое, самое искреннее желание — это желание быть кому-нибудь близким. Дальше уже — реакции: мужчина и женщина вступают в игру, но то, что предшествует этому, — взаимное притяжение, — объяснить невозможно. Это — желание в своем самом чистом виде.

Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.

Для детей время тянется медленней, чем для взрослых.

Если Божье благословение не принять, оно превращается в проклятье. Я ничего больше от жизни не хочу, а ты меня заставляешь открывать в ней неведомые дали. Я гляжу на них, сознаю свои неслыханные возможности и чувствую себя хуже, чем раньше. Ибо теперь я знаю, что могу обрести все, а мне это не нужно.

-Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

-Мы безумны, как безумен каждый, кто открыл для себя любовь. Любовь – это и есть великое безумие мужчины и женщины.


Наберись сил, как подобает воину перед битвой. Но не забывай, что сердце твое там, где сокровища. А их надо найти, ибо только так всё, что ты понял и прочувствовал на пути к ним, обретет смысл. – Алхимик

Мечта — штука очень удобная, потому что мы вовсе не обязаны осуществлять то, о чем мечтаем. Мы избавлены от риска, от горечи неудач, от тяжких минут, а состарившись, всегда можем обвинить кого-нибудь — родителей ли (это бывает чаще всего), супругов, детей — в том, что не добились желаемого.

-Нельзя сказать весне: Наступи немедленно и длись столько, сколько нужно. Можно лишь сказать: Приди, осени меня благодатью надежды и побудь со мной как можно дольше.

Жизнь слишком коротка, чтобы можно было позволить себе роскошь прожить ее так скверно.

Только одно делает исполнение мечты невозможным- это страх неудачи.

Время не меняет человека, мудрость не меняет человека, и единственное, что может перестроить строй его мыслей и чувств, это любовь.

Жизнь — это пряная, ослепительная игра, это — прыжок с парашютом, это — риск, ты падаешь, но снова встаешь на ноги, это — то, что называется вылезти вон из кожи, это — тоска и досада, если не удается совершить намеченное.

Жизнь очень стремительна; в одно мгновенье падаем мы с небес в самую преисподнюю.

Рана в сердце, сколь бы тяжкой она ни была она,затянется,ко мне вернется способность постигать красоту жизни .

Вообще,мужчины — очень странное племя. Да,они грозят, кричат, могут побить, но все без исключения сходят с ума от страха перед женщиной. Может быть, не перед той, которую взяли в жены, но непременно найдется такая, кто подчинит их себе и заставит выполнять все свои прихоти. Иногда это — родная мать.

Читайте также:  Цитаты Майкла Джексона

На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему что-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле.

Роли меняются. Одна не существует без другой. Никто не сможет унизить, пока не будет унижен сам.

Вот она, истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим. – Одиннадцать минут

Будем любить друг друга, но не станем пытаться владеть друг другом.

Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям.


Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.

И существует Вера только потому, что люди обладают ею. – Алхимик

И о любви особенно не заботься — я поначалу совсем не любила твоего отца, но за деньги все на свете купишь — в том числе и настоящую любовь.

него замуж, родить детей, жить в доме у моря.

Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит. Вот она, истинная свобода — обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.

Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи.

Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе — непременно отыщешь связь с тем, чем живёшь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира. – Алхимик

Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища.

Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.

Многие люди о несчастьях других говорят так, будто всеми силами желали бы им помочь, тогда как на самом деле втайне испытывают некое злорадство, – ведь на фоне чужих страданий они чувствуют себя более счастливыми, не обделенными судьбой.

Одни события происходят в нашей жизни для того, чтобы вернуть нас на истинный путь Судьбы. Другие нужны для того, чтобы мы применили в жизни свои познания. А некоторые события призваны научить нас.

Мы все боимся утратить то, что имеем, будь то наши посевы или самая жизнь. Но страх этот проходит, стоит лишь понять, что и наша история, и история мира пишутся одной и той же рукой.

У всех народов существует такая поговорка: С глаз долой — из сердца вон. Я же утверждаю, что нет ничего более ложного на свете. Чем дальше от глаз, тем ближе к сердцу. Пребывая в изгнании и на чужбине, мы любовно лелеем в памяти любую малость, напоминающую об отчизне. Тоскуя в разлуке с тем, кого любим, в каждом прохожем на улице видим мы дорогие черты.

Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь.

Я в точности такая же, как и все; принимаю желаемое за действительное и вижу мир не таким, каков он на самом деле, а таким, каким мне хочется его видеть.


Если то, что ты нашел, сделано из добротного материала, никакая порча его не коснется. И ты смело можешь возвращаться. Если же это была лишь мгновенная вспышка, подобная рождению звезды, то по возвращении ты не найдешь ничего. Зато ты видел ослепительный свет. Значит, все равно пережить такое стоило.

Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем – возможность изменить всё то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто её не существует вовсе, будто сегодня – во всём подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдёт этот волшебный миг.

Читайте также:  Цитаты спортсменов

Что бы ни твердил человек, как бы на словах ни отвергал боль, он всегда отыщет средство и способ обрести ее, влюбиться в нее, сделать так, чтобы она стала частью его жизни.

Когда мне нечего было терять, я приобрела всё. Когда я перестала быть тем, кем была, я обрела себя саму. когда я познала унижение и всё же продолжала путь, я поняла, что вольна выбирать свою судьбу

Первородный грех не в том, что Ева отведала запретный плод, а в том, что поняла – Адам должен разделить с ней то, что она попробовала. Ева боялась идти своей стезей одна, без помощи и поддержки, и потому хотела разделить с кем-нибудь то, что чувствовала.

С тех пор как нас изгнали из рая, мы или страдаем, или причиняем страдания другим, или наблюдаем за этими страданиями. И с этим не совладать.

Чего хочет от меня мир? Чтобы я не рисковала? Чтобы вернулась туда, откуда пришла, и не осмелилась сказать жизни да?

Когда человек извлек свою мечту со дна души и многие годы питал ее силой своей любви, не замечая рубцов и шрамов, оставшихся на сердце после многотрудной борьбы за ее воплощение, он вдруг начинает замечать, что то, чего он так долго желал, уже совсем близко и вот-вот осуществится — возможно, уже завтра; именно на этом этапе его ожидает последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей его жизни.

Теперь, когда терять было нечего, она обрела свободу.

Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.

Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему недостает смелости пожаловаться, то это его проблема.

Предательство – это удар, которого не ждешь.

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Мужчины всегда пугаются, услышав из уст женщины: Я хочу зависеть от тебя.

Вот она, истинная свобода – обладать тем, что тебе дороже всего, но не владеть этим.


Маркиз де Сад утверждал, что человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам требуется все наше мужество — и только так мы учимся чему-то. – Одиннадцать минут

Ей нравилось представлять себя опытной девушкой, которая однажды упустила возлюбленного, не сумела уберечь страсть, знает, как мучительна потеря, — и теперь решила изо всех сил бороться за этого человека, за то, чтобы выйти за

Секс — это искусство обуздать необузданное.

Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать последним. – Алхимик

Сантьяго вдруг понял, что может смотреть на мир как бедная жертва жулика, а может — как храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ. Всегда оставался выбор. – Алхимик

Все на свете хотят счастья — и ни у кого не получается.

Во мне уживаются две женщины: одна желает получить от жизни всю страсть, радость, приключения, какие только может она дать. А другая хочет стать рабыней тихого повседневья, семейного очага, всего того, что можно запланировать и исполнить. Я — мать семейства и проститутка одновременно, и обе живут в моем теле и борются друг с другом.

Я догадалась, за что мужчина платит женщине: он хочет быть счастливым.

Каждое мгновение — это встреча, — сказал Сантьяго своему сердцу. — Покуда я искал свое сокровище, все дни были озарены волшебным светом, ибо я знал, что с каждым часом все ближе к осуществлению своей мечты. – Алхимик


Также вас заинтересует: