Цитаты Булгакова М.А.


Булгаков М. А. – Осматривая библиотеку, я задумываюсь о будущих своих деяниях. Сюжеты для моих пьес придется брать у Тургенева, Брокгауза, Лескова или у Островского. Хотя последний сам позаботился об инсценировке произведений, видно заранее предвидя мою участь в начале 30-х годов.

Любовь вынырнула перед нами, точно черт из табакерки, мгновенно окутав таинственностью, невидимыми нитями притягательности и одурманив пеленой вечного блаженства.

Глаза – барометр человека и его сущности. Один в душе высушен как вобла. Что комар, что лошадь, что человек – ему все равно кого огреть или пихнуть. Второй боится своей тени, своих мыслей даже.

Откушав первого, его вдруг одолела нестерпимая жажда. Прошли сутки, и прелестная итальянка, накормившая благоверного супом, была избавлена от тяготивших ее давно уз неравного брака. Автор – Михаил Афанасьевич Булгаков

Свежесть не делится на категории. Осетрина второй свежести означает, что рыба тухлая, а товар просрочен и несвеж.

Неоспоримо то, что человек не может жить вечно – он смертен. Суть даже не в смертности. Очень плохо, что человек внезапно смертен. Из этого тезиса можно сделать банальное умозаключение, что человеку не дано загадывать наперед, потому что не ведомо человеку, что будет с ним даже в сегодняшний вечер!

Продолжение цитат и афоризмов Булгакова читайте на страницах:

Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.

Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.

Человек, борющийся за своё существование, способен на блестящие поступки.


Айседора Дункан может обедать в гостиной, а оперировать в ванной. Но я – не Айседора Дункан.

Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар.

Даже будучи совершенно свободной и невидимой, всё же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной.

Счастье – как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь.

Нет документа, нет и человека.

Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Читайте также:  Цитаты Зигмунда Фрейда

Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку.

Кот Бегемот,А кроме того, что это вы выражаетесь: по морде засветил? Ведь неизвестно, что именно имеется у человека, морда или лицо. И, пожалуй, ведь все-таки лицо. Так что, знаете ли, кулаками… Нет, уж это вы оставьте, и навсегда.

Все пойдет как по маслу: сначала – по вечерам – пение, потом в сортирах лопнут трубы.

Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.


Человек без сюрприза внутри, в своем ящике, неинтересен.

На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашеный ли волк, стриженый ли волк, он всё равно не похож на пуделя. Со мной и поступили как с волком. И несколько лет гнали меня по правилам литературной садки в огороженном дворе. Злобы я не имею, но я очень устал.

Слоны – животные полезные.

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы.

Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать “правду”, – теряли в весе.

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения.

Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.

Рукописи не горят.

Ведь и мы хотим жить и летать!

Котам обычно почему-то говорят ты, хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.

Читайте также:  Цитаты Платона

А ну, дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Кабы не покер, то жизнь ваша в Москве была бы совершенно несносна.


Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя.

Всякая власть является насилием над людьми. Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

Вот, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей.

Hикогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Ничего не может быть гаже, чем когда приехавший первым гость мыкается, не зная, что ему предпринять, а его законная мегера шёпотом пилит его за то, что они приехали раньше всех. Такие балы надо выбрасывать на помойку, королева.

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения.

Правду говорить легко и приятно.

Умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.

Рукописи не горят.

Булгаков так описывал жене свои мучения по поводу постановки Мольера у Станиславского: — Представь себе, что на твоих глазах Сереже (сыну Елены от предыдущего брака) начинают щипцами уши завивать и уверяют, что это так и надо, что чеховской дочке тоже завивали, и что ты это полюбить должна.

Вы бы, Михаил Афанасьевич, поехали на завод, посмотрели бы… — Шумно очень на заводе, а я устал, болен, — ответил Булгаков. — Вы отправьте меня лучше в Ниццу!

Два глаза упёрлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый — пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней.


Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Читайте также:  Знаменитые цитаты

Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?

Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

В очередь, сукины дети, в очередь!

Ничего не просите у сильных мира сего, все будет вам предложено в свое время.

Праздничную полночь иногда приятно и задержать.

Котам обычно почему-то говорят “ты”, хотя ни один кот никогда ни с кем не пил на брудершафт.

Худшего несчастья, чем лишение разума, нет на свете.

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Ремиз, — заорал кот, — ура! — И тут он, отставив в сторону примус, выхватил из-за спины браунинг.

После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась, к кому именно в гости ее везут, но это не пугало ее. Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала ее бесстрашной.

Наука еще не знает способов обращать зверей в людей.

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории…

Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Ласка… единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. –


Умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.

Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.

Мастер, Свистнуто, не спорю, — снисходительно заметил Коровьев, — действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!

Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.


Также вас заинтересует: